(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2019)
O curso de Ciências Contábeis no Brasil vem ganhando cada vez mais espaço por diversos fatores. Assim, alinhar as expectativas desses estudantes com as necessidades do mercado de trabalho é fundamental para o sucesso dessas instituições. Esta pesquisa busca investigar as expectativas dos alunos de Ciências Contábeis de um Centro Universitário no litoral norte do Rio Grande do Sul sobre o mercado de trabalho, avaliando suas pretensões para a área de atuação após a graduação. Para isso, foi realizado um estudo quantitativo e descritivo, com utilização de questionário aplicado aos estudantes do referido curso da Instituição de Ensino, com perguntas fechadas sobre as características pessoais e áreas que desejavam atuar no início do curso e atualmente. As respostas obtidas foram colocadas no programa estatístico SPSS (Statistical Package for the Social Sciences), a fim de usar a ferramenta Tabelas de Referência Cruzada e analisar se as características pessoais afetam na escolha da área de atuação. Foram obtidos como resultados que gênero, idade ou semestre não afetam na escolha da área de atuação e que a Contabilidade Pública e Contabilidade Geral foram as áreas mais escolhidas entre os entrevistados, além de que no início do curso os alunos pouco conhecem sobre as áreas de atuação da contabilidade.