(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2019)
O objetivo desta pesquisa é analisar o funcionamento e a estrutura dos Sistemas de Controle Interno de municípios do Vale do Caí - RS. Em termos metodológicos a pesquisa classifica-se como qualitativa e quantitativa, descritiva e levantamento. Como resultado do estudo, foram apontados pontos positivos e negativos das unidades. Os principais pontos negativos foram a formação de servidores apenas com ensino médio, a ausência ou segregação das atividades de contadores na Unidade de Central de Controle Interno, a baixa carga horária exercida e o insuficiente treinamento. Os pontos positivos destacam-se a experiência dos servidores na área pública, a formalização e registro dos trabalhos e a composição das unidades por servidores efetivos. Acredita-se que estas análises possam auxiliar a tomada de decisão de gestores públicos no aperfeiçoamento de seus controles, contribuindo com a sociedade em geral, principalmente com as camadas mais carentes que dependem praticamente dos serviços prestados pela administração pública.