(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2016)
Atualmente, o Brasil é um dos países com o sistema de distribuição de renda mais falhos do mundo, apesar do ressaltado progresso da última década. Como tentativa de corrigir falhas no sistema governamental, alguns atores sociais começam a atuar com o intuito de modificarem esta perspectiva, no que tange aos interesses individuais, essa figura recebe o nome de empreendedor. Mediante o cenário previamente exposto, o presente estudo foi desenvolvido a fim de analisar o elo de interseção entre o empreendedorismo e o marketing no segmento de bares da cidade de Belo Horizonte/ MG, a terceira maior capital do Brasil. Atualmente, o segmento de bares brasileiro, responsável por mais de 23% do total de empreendimentos no país, é caracterizado pelo elevado nível de concorrência e dinamicidade. Nesse ambiente, o presente estudo tem como objetivo geral identificar os principais desafios de um empreendedor do ramo de bares da cidade de Belo Horizonte/MG. Para tal, realizou-se uma pesquisa de caráter qualitativo descritivo, com doze empreendedores do segmento de bares da cidade de Belo Horizonte/MG, Brasil. A análise de dados foi pautada na análise de conteúdo temática, à luz das proposições de Bardin (2006). Dentre os resultados alcançados destaca-se que os maiores desafios dos empreendedores estão relacionados à falta de um planejamento estratégico e a uma estrutura deficiente de marketing. Ressalta-se, ainda, que a maioria dos empreendedores analisados é classificada como empreendedor por necessidade.