(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2014)
A proposta deste estudo é demonstrar o desenvolvimento e a aplicação de softwares para a análise de dados, de modo a proporcionar novas diretrizes para o uso de grandes quantidades de texto não estruturado no contexto da gestão. Esse projeto teve como base um estudo sobre o engajamento de viajantes com hotéis de um destino turístico através de reviews online em websites de planejamento de viagens. Os dados foram coletados automaticamente, pré-processados, categorizados e disponibilizados em visualizações interativas e dinâmicas para análises qualitativas e quantitativas dos comentários. Os resultados demonstram como a categorização por temas e a visualização de dados em gráficos podem condensar as informações disponíveis em uma rede social especializada de turismo (TripAdvisor).