(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2025)
Objetivo: verificar a qualidade da evidenciação, a representatividade do goodwill reconhecido e os testes no valor recuperável realizados nas companhias abertas brasileiras. Método: Com base nas informações do Economática, foram identificadas 33 empresas com goodwill reconhecido no Balanço Patrimonial em 31/12/2022, sendo estas que constituíram objeto de estudo nesta pesquisa. Para análise do nível de evidenciação, foram elaboradas duas listas de verificação com base nas normas aplicáveis ao goodwill e aos seus testes no valor recuperável. Resultados: foi verificado que nenhuma empresa atendeu por completo todos os requisitos de divulgação do CPC 15 (R1) e CPC 01 (R1). Com relação à expressividade, o goodwill se mostrou o mais representativo dentro do grupo do intangível, especialmente no setor químico. A evidenciação dos testes de valor recuperável (impairment test) do goodwill foi baixa por parte da amostra, especialmente no setor de construção. Quanto à qualidade da divulgação do goodwill reconhecido, a maior parte dos itens da lista de verificação se classificou como "Deficiente", nenhum item obteve a classificação de "Ótimo". Contribuições: os resultados demonstraram a persistência da complexidade do goodwill e deficiências na divulgação dos seus testes de impairment, sugerindo que os avanços regulatórios ainda não foram suficientes para preencher todas as lacunas na transparência e divulgação de informações relacionadas a este ativo.