Adopción de Herramientas de Contabilidad Gerencial y sus Reflejos en la Gestión de una Clínica Multiprofesional (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2023)
Objetivo: Investigar cómo se refleja el uso de herramientas de contabilidad gerencial en la gestión de una Clínica Multiprofesional en la ciudad de Guarapuava – PR. Método: Se aplicó un cuestionario estructurado en 3 bloques a empleados de los sectores Administrativo, Financiero y Contable. El bloque 1 trató sobre las herramientas de contabilidad gerencial, el bloque 2 sobre la importancia atribuida a las herramientas de contabilidad gerencial, en este bloque las herramientas fueron segregadas en controles operativos, Estados Financieros, métodos de costeo y otros artefactos gerenciales. En el bloque 3 se realizó una entrevista semiestructurada, en la que cada colaborador comentó 7 proposiciones relacionadas con su percepción de las herramientas de contabilidad gerencial y su impacto en la gestión y toma de decisiones. Resultados: Los hallazgos indican que el Contador y el Contralor juegan un papel importante en la toma de decisiones dentro de la Clínica Multiprofesional. Por lo general, las herramientas de contabilidad de gestión se utilizan para visualizar la marcha del negocio y, por otro lado, contribuir a la toma de decisiones y la gestión empresarial. Se observó que los controles operativos son los más utilizados en la Clínica y que no todos los empleados comprenden todas las informaciones contenidas en los informes contables, considerando que actúan en el segmento administrativo/contable, pero su formación académica está en otra área. Aportes: De manera práctica el artículo busca mostrar que las herramientas de contabilidad general son importantes en la gestión de las organizaciones, aunque en la presente investigación su uso no es integral por parte de los colaboradores, se enfatiza la importancia de dichas herramientas a medida que se detallan y comprenden los procesos. analíticamente. Aún así, dada la relevancia de las herramientas de contabilidad de gestión, esta investigación busca contribuir a la literatura a medida que se desarrollen nuevas investigaciones sobre este tema, enfatizando y profundizando esta área de estudio.
Keywords: Contabilidad de gestión; Herramientas de contabilidad; Toma de decisiones