Evaluación comparativa de los parámetros físicos y anatómicos que influyen en el encolado lateral de paneles de madera de Pinus Elliottii y Pinus Taeda (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2021)
Los principales intereses suscitados en este trabajo fueron las aplicaciones de tecnologías más efectivas para mejorar la interacción madera-adhesivo en paneles encolados, garantizando la estabilidad dimensional, garantizando así la calidad de los productos utilizados en muebles de pino generados a partir del EGP (Edge Glued Panel - panel con encolado lateral). Con el objetivo de evaluar la resistencia y la interacción madera-adhesivo de la línea de cola en paneles de madera EGP de Pinus elliottii y Pinus taeda encolados lateralmente con adhesivo a base de emulsión polimérica de isocianato (EPI). En la elaboración de las uniones de las piezas de madera se utilizaron diferentes procesos de mecanizado (moldeador, lija y sierra), piezas con contenidos de humedad (8 y 15%) y dimensiones (lamas de 45 y 60 mm de espesor). Se evaluaron las propiedades físicas de las especies de madera de los elementos encolados, evaluando el pegado lateral y el pegado superior a través de las juntas superiores (finger joint). Los análisis anatómicos mostraron que las dos especies de Pinus no diferían significativamente entre sí (p˂0.05), y que factores como la densidad de la madera y el contenido de humedad de las lamas estudiadas no influyeron en las propiedades mecánicas de los paneles. La resistencia al cizallamiento de las especies de P. elliottii y P. taeda fue de 137,03 kgf/cm2 y 149,36 kgf/cm2, respectivamente. La mayor resistencia a la tracción de los empalmes finger joint, ( 262,64 kgf m2) se obtuvo al unir la especie y P. taeda. Analizando los requisitos de las normas, todas las especies cumplieron con los valores mínimos exigidos tanto para la falla de la madera como para la resistencia mecánica.
Keywords: Muebles de Pino; Encolado Lateral; Emulsión de Polímero de Isocianato; Propiedades Mecánicas de Elementos Pegados