Proyecto de reestructuración del programa 5S en una industria del sector del mueble (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2021)
El objetivo de este trabajo es describir el proceso de reestructuración de la metodología 5S aplicada en una industria del ramo del mueble. El trabajo tiene un carácter descriptivo, y se desarrolló en tres fases: i. estudio del problema; ii. reestructuración de procesos; iii. entrenamiento en equipos. Se reestructuró el proceso de evaluación 5S y se realizaron varias capacitaciones a los equipos de la empresa, lo que se tradujo en una mejora en los resultados de las auditorías 5S en la organización. El trabajo constató la importancia del compromiso de todos los colaboradores, de la alineación de liderazgo y alta gerencia de la organización, y la aplicación de un método de evaluación claro y transparente para el éxito de la metodología 5S. Los pasos presentados en el trabajo, así como el método de evaluación y el comité 5S propuesto, pueden ser aplicados en otras organizaciones, resaltando el valor del trabajo.
Keywords: Kaizen; 5S; Manufactura Esbelta; Industria