Un estudio bibliométrico de la última década en Web of Science: investigación en remanufactura y teoría general de sistemas (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2021)
Ante el agotamiento de los recursos naturales y la contaminación del medio ambiente se estimuló la discusión sobre los actuales patrones de consumo y el modo como las instituciones han desarrollado sus actividades. Una de las propuestas es pensar en la reutilización de productos que ya han sido creados, para ello, la fabricación surge como un proceso que trae ventajas ambientales y económicas. Por lo tanto, este artículo tiene como objetivo investigar los estudios propuestos sobre remanufactura y teoría general de sistemas, ya que convivimos con diferentes sistemas en nuestra vida diaria, en los últimos diez años en la Web Of Science. Para ello, realizó un análisis bibliométrico. El análisis de las publicaciones en la base de datos Web of Science resultó en 2212 artículos y se constató que la cantidad de estudios acerca de la temática en el período comprendido entre 2011 y 2020 ha aumentando gradualmente. En cuanto al número de artículos por países, Estados Unidos lidera el ranking de publicaciones, seguido de China. Entre los tipos de producciones, el formato de artículo es el más elegido entre los investigadores.
Keywords: Bibliométrico; Remanufactura; Teoría de Sistemas