Método AHP en el análisis de los estados contables de las empresas del sector metalmecánico (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2016)
El objetivo de este estudio es crear un ranking de las empresas siderúrgicas y metalúrgicas listadas en la Bolsa de Valores de São Paulo con base en su desempeño económico-financiero y patrimonial utilizando el método de análisis jerárquico de procesos (AJP). Esta investigación se caracteriza por ser descriptiva, realizada por medio de una investigación documental, debido a la utilización de estados contables para la recopilación de datos y un enfoque cuantitativo mediante la aplicación del método AHP. Se utilizaron indicadores de liquidez, endeudamiento, actividad y rentabilidad, extraídos de los estados contables consolidados obtenidos del sitio web de la Comisión de Valores Mobiliarios (CVM). Con estos indicadores en manos, se establecieron rankings anuales y, a partir de estos, los rankings generales con relación a cada grupo: liquidez, endeudamiento, actividad y rentabilidad. Se verificó que las empresas Tekno y Ferbasa ocupan las primeras posiciones en los indicadores de liquidez y endeudamiento, y Mangels, Aços Villares y Usimimas se destacan en los indicadores de actividad y rentabilidad. Las empresas que presentaban el mayor grado de liquidez no se destacaron con el mayor grado de rentabilidad y viceversa. Tras analizar los rankings generales, se estableció un ranking final y se constató que Tekno y Ferbasa, que se destacaron en los indicadores de liquidez y deuda y tuvieron posiciones significativas en indicadores de rentabilidad, ocuparon las primeras posiciones.
Keywords: análisis de estados financieros; actuación; AHP