Grado de relación entre el ranking de indicadores de mercado de capitales y el ranking de indicadores económico-financieros de empresas brasileñas, un estudio multicriterial utilizando el método VIKOR (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2016)
Este estudio tiene como objetivo establecer el grado de relación entre el ranking de indicadores del mercado de capitales y el ranking de indicadores económico-financieros de empresas brasileñas. Para la realización del estudio, se seleccionaron cuatro indicadores de mercado de capitales y seis económico-financieros de 27 empresas pertenecientes al índice IBrX-50 listadas en la BM&FBovespa, con análisis correspondientes a los períodos de 2008 a 2012. Se establecieron los rankings de indicadores económico-financieros y de mercado de capitales, utilizando el método multicriterio VIKOR, para cada uno de los años analizados. Se calculó la correlación de Kendall entre los dos rankings, que evidenció correlaciones positivamente significativas solo en los años 2010, 2011 y 2012. Se concluye entonces que, para algunos de los años analizados, las empresas tienden a tener similitudes en las posiciones de eficiencia en el mercado de capitales y en los indicadores económico-financieros tradicionales, pero en otros presentan posiciones tanto similares como distintas.
Keywords: indicadores del mercado de capitales; indicadores económicos financieros; VIKOR