(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2024)
Objetivo: Este estudio buscaba identificar las prácticas de la Agenda 2030 adoptadas por una Cooperativa de Crédito para promover el desarrollo sostenible. Método(s): El trabajo utilizó un enfoque cualitativo, exploratorio-descriptivo, y los datos se recogieron mediante investigación bibliográfica y documental. La información recopilada se analizó mediante análisis de contenido y el programa informático Iramuteq. Resultados: La investigación identificó que la cooperativa tiene tres impulsores estratégicos que están asociados con la promoción de soluciones responsables para los cooperativistas, contribuir al desarrollo local y reforzar el modelo empresarial de la cooperativa de forma sostenible (relación y cooperativismo). También se comprobó que la institución financiera ha implementado un conjunto de 15 objetivos de desarrollo sostenible (ODS), en los servicios que presta a sus miembros. Contribuciones: Los resultados muestran que la cooperativa ha puesto en marcha un conjunto de acciones destinadas a promover el desarrollo sostenible. Sin embargo, se sugiere que la cooperativa de crédito necesita invertir estratégicamente y a largo plazo en proyectos dirigidos a las regiones y municipios donde opera, con el fin de alcanzar todos los ODS.