(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2023)
Objetivo(s): Las habilidades y el conocimiento del profesional contable son aspectos determinantes a la consolidación de su carrera, ya que la profesión ha cambiado gradualmente con la adopción de estándares internacionales de contabilidad y por medio de la dinámica del mercado. Con eso, el objetivo es identificar las habilidades y conocimientos que los estudiantes de secundaria consideran necesarios para la labor del contador en el mercado laboral. Método(s): El estudio se caracteriza como descriptivo, con abordaje cuantitativo del problema. Para la recolección de datos, se solicitó a estudiantes de secundaria del municipio de Três Lagoas, estado de Mato Grosso do Sul, mediante la aplicación de un cuestionario estructurado, medir las habilidades y conocimientos del contador, necesarios para el ejercicio de la profesión. Los datos fueron organizados en hojas de cálculo de Excel, utilizando el programa Statistical Packages for the Social Sciences (SPSS) para el análisis descriptivo y factorial. Resultados: Como resultado tenemos que el conjunto de variables presentadas en la investigación explica el 60,91% de las habilidades y conocimientos que los encuestados consideran necesarios para la actuación del contador. Contribuciones: Como contribuciones, al reunir el conjunto de factores, identificarlos y clasificarlos bajo la óptica de los estudiantes, se identifica cómo estos alumnos han comprendido la profesión contable.