(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2022)
Objetivo(s): Este estudio tiene como objetivo relacionar la utilidad y funciones del presupuesto en el proceso de toma de decisiones a partir de las percepciones de los gerentes de una empresa del sector metalmecánico. Método: Metodológicamente la investigación es descriptiva, realizada a partir de una encuesta con una muestra de 33 gerentes/supervisores/analistas que laboran en diferentes áreas de la empresa estudiada. Resultados: Se encontró que el 78,80% de los gerentes utilizan el presupuesto anual con seguimiento mensual (presupuestado versus realizado) y el 84,80% indican utilizarlo como un artefacto de planificación, coordinación, asignación de recursos y determinación de volúmenes operativos. El ranking medio (RM) obtenido muestra que los gestores identifican las funciones de planificación, interlocución y utilidad presupuestaria, demostrando la usabilidad del instrumento en el proceso de gestión. Se identificaron como funciones principales del presupuesto: la coordinación de las unidades de la empresa (4,82); análisis de proyecciones mensuales y anuales (4.76); planificación vinculada a las estrategias de la empresa (4,73); y la comparación del desempeño planificado con los resultados reales (4.70); los resultados incluso indican que en el contexto de la pandemia de Covid-19, el presupuesto ayudó a alinear nuevas estrategias y ajustar la planificación organizacional (4,27). Los hallazgos indican que el presupuesto tiene múltiples funciones para los gerentes de la empresa estudiada, lo que confirma su reconocimiento por parte de los gerentes como una herramienta de gestión, con utilidad relacionada con los procesos de planificación y toma de decisiones. Aportes: Como aporte, este estudio destaca las diferentes funciones y adaptabilidad del presupuesto en el contexto organizacional, demostrando su usabilidad por parte de los directivos que actúan en los diferentes sectores de la empresa.