(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2022)
Esta investigación tuvo como objetivo verificar el nivel de Control Interno (CI) del sector contable del Municipio de João Pessoa (PMJP). Para ello, se elevó el perfil de los profesionales del Sector Contable del Municipio; se observó cómo se utilizan las tareas en el mencionado sector; y se constató el grado de IC del Sector Contable del referido Municipio. En cuanto al cuestionario utilizado, fue estructurado, elaborado y validado, constando de 15 variables de investigación y respondido por 15 colaboradores. A su vez, la efectividad de las respuestas afirmativas (“Sí” o “Parcialmente”) se clasificaron dentro de una escala de 4 intervalos (excelente, buena, regular e insuficiente). En cuanto a los resultados extraídos, solo el 20% de las preguntas tuvieron un IC del 100%, ya que el promedio de respuestas afirmativas apunta a un porcentaje de 77,61%, cuyo parámetro fue clasificado como bueno. Por lo tanto, se concluye que el sector contable de la PMJP tiene un buen sistema de control interno, sin embargo algunos procedimientos necesitan ser corregidos y mejorados en la buena conducción de la gestión pública.