(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2021)
Los temas de trabajabilidad y empleabilidad han evolucionado bastante en los últimos años, modificando el papel de las personas en la búsqueda de sus carreras profesionales. De esta forma, tanto jóvenes como adultos necesitan repensar cómo superar las deficiencias provenientes de las transformaciones del mundo contemporáneo que requieren una mutación constante de lo que son consideradas competencias profesionales. El objetivo de este estudio es comprender la relación entre los factores de trabajabilidad y las implicaciones de COVID-19 en el trabajo. La encuesta se clasifica como exploratoria y el método aplicado se considera como encuesta tipo survey. Utiliza el muestreo no probabilístico intencional, teniendo como instrumento de investigación el cuestionario. El cuestionario se aplicó a una muestra de 87 encuestados en la segunda mitad de 2020 en una agencia de trabajo del sistema nacional de empleo. El procesamiento y análisis de datos se realizó en dos etapas: análisis descriptivo y exploratorio. La trabajabilidad es un concepto poco explorado, pero de gran relevancia para la diseminación del conocimiento acerca de técnicas de diversificación del potencial del trabajo humano. Se observó que la muestra puede percibir la importancia de desarrollar sus habilidades personales y qué adaptaciones son necesarias. Sin embargo, alcanzar las bases de la empleabilidad es el primer paso para la construcción del desarrollo de la trabajabilidad, y en este momento de pandemia, factores como admisiones, despidos, desempleo, condiciones de trabajo y factores que perjudican la ejecución del trabajo implicaron directamente en el establecimiento de los factores de trabajabilidad.