(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2020)
El objetivo es estudiar la percepción de los magistrados con respecto a los cambios en la legislación laboral y el papel de los expertos contables. Para lograr el objetivo, se realizó una investigación de campo. La muestra de la investigación estaría compuesta por todos los Magistrados de la Circunscripción de Brasilia, pero no todos aceptaron. Así, la muestra final quedó conformada por diez jueces del Tribunal Regional del Trabajo de la 10ª Región. El trabajo presenta los cambios más significativos en la mirada de los magistrados, y su posicionamiento en relación a los cambios siendo positivos o negativos. Con base en el Análisis de Contenido de Bardin (2011), se realizó la división en categorías temáticas y se concluyó que hay innumerables puntos controvertidos en la nueva ley y algunos son considerados por los magistrados como inconstitucionales. Para los peritos contadores, la Reforma Laboral puede traer dos impactos: el primero es una nueva posibilidad de trabajo, ya que ahora hay necesidad de que los pedidos se liquiden desde el principio y por lo que el partido buscará los servicios del contador ya en la fase inicial del proceso; la segunda es que la responsabilidad del pago de los honorarios periciales ahora corresponde a la parte que sucumbe a la pretensión objeto de la pericia, aunque sea beneficiaria de la justicia gratuita. Esto puede deberse a la falta de expertos contables.