(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2020)
El presente estudio tiene el propósito de analizar las características de la información ambiental divulgadas por las empresas de la construcción civil listadas en Brasil, Bolsa, Balcão. Para llevar a cabo la investigación, se analizaron los Estados Financieros Normalizados (DFP), los Formularios de Referencia (FR), los Informes Anuales (RAN) y los Informes de Sostenibilidad (RS) en el período de 2010 a 2016. Para analizar las características de la información ambiental se utilizó una estructura dividida en nueve categorías, compuesta por 38 ítems, de acuerdo con el estudio de Santos (2016). A partir del análisis de contenido, se definieron tres criterios de clasificación, que comprenden la evidencia (declarativa, cuantitativa monetaria o cuantitativa y monetaria), el tipo de noticia evidenciada (buena, mala o neutral) y la ubicación de la información (DFPs, FR, RA y RS). Los resultados obtenidos en la investigación demuestran que las empresas concentran la información ambiental, principalmente, en los formularios de referencia. En cuanto al tipo de noticias, se pudo percibir que cerca del 50% de las empresas optan por divulgar buenas noticias. La mala información comprendía seis de las dieciocho compañías en el estudio. Se constató que la mayor parte de la información fue divulgada por las compañías de forma declarativa. Estos resultados contribuyen al entendimiento de que, conforme enuncian las teorías de la legitimidad y de los Stakeholders, las empresas, como forma de mostrar sus acciones, de modo a atender la demanda informativa de sus partes interesadas y garantizar su legitimidad, evidencian informaciones de naturaleza ambiental, aunque no sean obligadas por fuerza de ley.