(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2020)
La Constitución de 1988, la llamada “Constitución Ciudadana”, ha irradiado efectos en las Constituciones Estatales y Leyes Orgánicas Municipales en lo que se refiere a la participación social en las decisiones gubernamentales y va de la mano con el reconocimiento de una determinada colectividad a la importancia de este protagonismo social, en proporción a la transparencia y accesibilidad que los representantes o funcionarios públicos den a estos mecanismos. En la Cámara de Concejales de Cachoeira do Sul, existen mecanismos a disposición de los ciudadanos que dialogan con esa participación social. El trabajo analiza cada uno de ellos, con el objetivo de medirlos y verificar la presencia de iniciativas de gobernanza pública. La problemática que surge en este contexto es, si con estas formas de participación social, se logran los conceptos de gobernanza. La fundamentación teórica se construyó sobre tres pilares: Gobernanza, bajo la vertiente de transparencia; Democracia Participativa, a través del ejercicio de la ciudadanía; y en la Gestión Pública Municipal, desde la perspectiva del rol de la entidad más pequeña de nuestra federación y cómo opera la participación en las decisiones políticas y administrativas. Los resultados muestran cada instrumento de participación dentro del espacio delimitado por el estudio, los años 2017 y 2018, en función del empirismo propuesto, el ejercicio del mandato parlamentario en la 17ª legislatura. Las consideraciones finales traen el análisis cuantitativo de esos mecanismos de participación y a partir de eso se hace un análisis sobre el cumplimiento de los objetivos propuestos, así como se presentan las respuestas al problema presentado en este estudio.