(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2018)
A partir de la implementación del Sistema Público de Contabilidad Digital - SPED, varios libros contables y tributarios pasaron a ser emitidos electrónicamente, en un formato digital específico y estandarizado. Por lo tanto, el presente estudio tuvo como objetivo verificar los impactos financieros y tributarios en una industria automotriz para adaptarse al EFD/Sped Fiscal, especialmente en la generación del Bloque K. En términos metodológicos, se trata de un estudio de caso, descriptivo, de naturaleza cualitativa. En este estudio se evidenciaron los costos necesarios, tales como capacitación de personas, adecuación del sistema de software y principalmente revisión de procesos internos, para mayor control de stock, estructura de productos y reclasificación tributaria de acuerdo a las normas legales. También fue posible demostrar algunos impactos tributarios que con la entrega del archivo del Bloque K, lo que demanda cada vez más responsabilidad con su escritura tributaria. Al final, se concluyó que esta nueva obligación fue positiva para la empresa en estudio, ya que su adecuación generó mejoras en las rutinas y flujos organizacionales.