(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2017)
El objetivo de este artículo es identificar las características de las publicaciones realizadas sobre Contabilidad de Gestión en el Congreso de la USP entre 2010 y 2014. Se realizó una apreciación de los artículos, basada en el modelo de Lunkes, Feliu y Rosa (2012). La investigación es empírico-analítica, exploratoria y se utilizó de métodos estadísticos descriptivos. Como principales resultados, se verifican que las publicaciones en contabilidad de gestión corresponden al 23% del total, con disminución gradual en los cinco años analizados. Este resultado corrobora investigaciones previas que sugieren su pérdida de espacio en la academia. Hubo un crecimiento en la participación femenina como primer autor en los artículos analizados, así como el uso cada vez más frecuente de referencias a revistas internacionales, además de la disminución de citas de libros, evidenciando la madurez de los investigadores en el área. Por otro lado, hubo una edad promedio considerable de los trabajos referenciados, 12 años, lo que sugiere que los investigadores del área no están prestando la debida atención a los nuevos hallazgos, ya que la contabilidad de gestión está en crecimiento y en constante evolución. Como estrategias de investigación más utilizadas se encuentran las investigaciones de levantamientos (33%) o trabajos documentales (30%). En cuanto a la clasificación por temas, se encontró que las líneas de investigación más discutidas son la planificación y el control, seguidas de los costos. Entre los temas más frecuentemente explorados están: gestión estratégica, análisis de indicadores y medición y evaluación de desempeño. Finalmente, se sugiere que, a pesar de las mejoras observadas, la contabilidad gerencial es un área que necesita una clara personalidad para los estudios, así como una profundización metodológica.