(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2017)
Este estudio pretende estructurar un modelo complementario para el análisis de los estados financieros tradicionales por medio del enfoque integrado y estructurado a través de regresión no lineal, específicamente funciones polinómicas de grado 2. Para ello se seleccionó una empresa de mediano porte ubicada en el sur de Brasil, cuyos estados financieros del período de 20x0 a 20x4 sirvieron para calcular los ratios de liquidez, estructura de capital, rentabilidad y solvencia, a partir de los cuales se elaboró una previsión futura o regresión de 20x5 a 20x6 mediante funciones polinómicas de grado 2. La función polinomial se puede utilizar a través del programa Microsoft Office Excel Excel, ampliamente difundido en el medio corporativo. Los resultados presentados por las líneas de tendencia obtienen, en promedio, un coeficiente de determinación de 0,8529, que expresa una exactitud o fiabilidad de la proyección futura de los índices y coeficientes del 85,29%. Por lo tanto, el análisis de los estados financieros junto con la línea de tendencia, hace que el analista tenga un mecanismo de alarma cuando el pronóstico apunta a índices con valores críticos e identifica la situación pasada y futura de la corporación. El análisis tradicional de los estados financieros no puede ser ignorado, sin embargo, por el grado de subjetividad utilizada en este proceso, la inclusión del análisis integrado reduce la subjetividad y atribuye mayor confiabilidad y mayor precisión en la elaboración de su conclusión, brindando a los tomadores de decisión una visión proactiva de los acontecimientos antes de lo ocurrido, lo que puede cambiar el rumbo de la corporación.