(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2013)
El mercado actual se presenta como un entorno de cambios, panorama que ha afectado a las organizaciones minoristas. En el presente trabajo se optó por analizar cuatro supermercados radicados en la ciudad de Entre Rios de Minas. La elección del lugar se justifica, especialmente, dada la situación actual de la ciudad, que experimenta un aumento de su población flotante debido a la implantación de una fábrica del sector siderúrgico cerca de sus límites. El objetivo principal fue identificar, con base en la percepción de los gestores de los cuatro supermercados de la ciudad de Entre Rios de Minas, qué variables llevan a estos gestores a componer sus estrategias de marketing mix. De forma más específica, se pretende: i) identificar y analizar la composición del mix de Marketing de las organizaciones; ii) identificar si se están implementando estrategias de relación con el cliente; y iii) identificar si existen diferencias entre las estrategias de Marketing entre las cuatro organizaciones. Se entrevistó a los gestores de las organizaciones, seleccionadas por intencionalidad, usando un guion semiestructurado como instrumento de recopilación de datos. Las entrevistas fueron grabadas y transcritas para su posterior análisis. Además de las entrevistas, se observaron los puntos de venta, para permitir la elaboración de comparaciones entre las organizaciones. No fue posible percibir el uso de estrategias similares con respecto a la elaboración del mix de Marketing, y las estrategias de Marketing de relacional se aplican con restricción, en especial en una de las tiendas analizadas.