(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2025)
Se analizó la moneda electrónica como motor de la inclusión financiera y el crecimiento económico en un país con desafíos significativos en la infraestructura bancaria tradicional. El problema central de esta investigación radica en el análisis crítico de la relación entre la moneda electrónica, la inclusión financiera y el crecimiento económico en Mozambique. Se utilizó un enfoque cuantitativo para evaluar el impacto del dinero electrónico en el Producto Interno Bruto (PIB), el Índice de Inclusión Financiera (IIF) y las disparidades regionales. Se aplicaron modelos econométricos de efectos fijos y aleatorios, complementados con las pruebas de Hausman y Breusch. Los resultados muestran que el Dinero Electrónico contribuye significativamente a la inclusión financiera, particularmente en áreas urbanas, con un aumento significativo en el número de cuentas y transacciones. A pesar de este aumento, persisten disparidades regionales, especialmente en las zonas rurales, lo que pone de relieve la necesidad de políticas financieras específicas para mitigar estas desigualdades. La contribución positiva del Dinero Electrónico al PIB ha resaltado su papel como catalizador del crecimiento económico y la inclusión financiera, si bien urge implementar políticas públicas que garanticen la diversidad y expansión equitativa de los servicios financieros.