(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2025)
Propósito: En el contexto del aumento del volumen de comercio entre China y los países de la Comunidad de Desarrollo de África Austral (SADC), este artículo examina los determinantes del comercio entre China y la SADC. Se utiliza el modelo de gravedad del comercio internacional ampliado para realizar este análisis. Métodos: El estudio estima el modelo de gravedad del comercio ampliado utilizando un análisis de datos de panel en 9 países de la SADC durante 20 años (2000-2019). Esta investigación adopta las técnicas de estimación de Efecto Fijo (EF) y Efecto Aleatorio (EA). Se realiza la especificación de Hausman para determinar la técnica de estimación adecuada entre las dos. La prueba elige el modelo de EF cuyos resultados se informan. Resultados: Los resultados muestran que el Producto Interno Bruto (PIB), la disponibilidad de recursos naturales en los países seleccionados de la SADC y los compromisos de préstamos son determinantes significativos del comercio entre China y los países seleccionados de la región SADC.