Influência de Fatores Cognitivos no Julgamento de Utilidade e na Aceitação do Sistema de Informação de Custos - Sell, Filipy Furtado; Costa da Silva Zonatto, Vinícius (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2023)
Objetivo: Diante do contexto de adequações no setor público à administração pública gerencial, esta pesquisa visa investigar a influência de fatores cognitivos perante o julgamento de utilidade e a aceitação do sistema de informação de custos (SIC) aplicado ao setor público. Método: Esta pesquisa caracteriza-se como descritiva, realizada a partir de survey single entity, com abordagem quantitativa dos dados. A entidade escolhida para análise foi a Secretaria da Fazenda do estado do Rio Grande do Sul em virtude do avançar do estado na implantação do SIC. Para análise dos dados coletados, utilizou-se a path analysis. Percebeu-se no caso analisado que os fatores cognitivos influenciam o julgamento de utilidade e a aceitação do novo SIC. Resultado: Existe consonância cognitiva da maioria dos indivíduos com o SIC, mitigando a resistência à implantação do novo sistema. Contribuições: Adiciona-se à literatura aplicada as perspectivas cognitivas na implantação de sistemas de controles gerenciais no setor público, principalmente no SIC, e a variável aceitação dos servidores diante de novos sistemas de controles gerenciais. Além do avanço na literatura, esta pesquisa pode contribuir com gestores e servidores públicos para compreensão de que a consonância entre os fatores cognitivos pode mitigar processos de resistência à mudança e atuar na organização como auxiliador na implantação de novos sistemas de controle gerencial.