Simulação do Planejamento Tributário no Fluxo de Caixa Operacional - Sousa, Anderson Rafael Costa; Veras, Salvina Lopes Lima; Veloso, Christiane Carvalho (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2023)
Objetivo(s): Simular a projeção do Fluxo de Caixa Operacional (FCO) de uma empresa de prestação de serviços de telecomunicações (call center) no planejamento tributário, a partir da inserção de quatros possibilidades legais para identificar qual delas gera menos desembolso no fluxo das operações e como o saldo responde às situações construídas. Método(s): Baseado nas concepções de Vicente (2005), instrumentalizou-se um modelo incubador funcionalista de simulação, pela semiestrutura de evidências empíricas e de contexto real que possibilitaram construir o cenário e condições do objetivo. Resultados: A aplicação do planejamento tributário no FCO, diante dos regimes de tributação e os benefícios fiscais, resultou na economia de R 120.328,55 com variação positiva entre a projeção a) e a projeção d) correspondente a 7,21%. Contribuições: Este estudo instrumentaliza uma ferramenta viável para diminuir as dificuldades relacionadas ao capital de giro e alta carga tributária, variáveis que comprometem a sobrevivência das Pequenas e Médias Empresas (PME). Verifica-se que a simulação da Demonstração do Fluxo de Caixa (DFC) se apresenta como um subsídio da tomada de decisões em pequenas e médias empresas e que os benefícios fiscais, como desoneração da folha de pagamentos e alíquota mínima de Imposto sobre Serviços de Qualquer Natureza (ISSQN), promovem a economia de recursos financeiros. Finalmente, confirma a capacidade do planejamento tributário em diminuir os gastos das empresas. Portanto, espera-se que gestores, pesquisadores e estudantes interessados repliquem, refutem e critiquem o modelo com a finalidade de agregar valor e possibilitar que as PME tenham acesso a ferramentas mais palpáveis e de fácil compreensão de planejamento e controle financeiro.