A percepção de gestores bancários em um município da Amazônia Paraense sobre o controle interno na gestão do risco socioambiental - Carvalho, Josué de Lima; Silva Neto, Valdeci Ferreira da; Santos, Ticiane Lima dos; Silva, Alexandre Gleyson Araújo da (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2022)
Objetivo(s): Este estudo objetiva analisar a percepção dos gestores das instituições financeiras no município de Tomé-Açu, no Estado do Pará, sobre a interação existente entre o controle interno e o risco socioambiental como uma variável no processo de análise de concessão de crédito. Método: Trata-se de uma pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa e quantitativa. Foram aplicados aos gestores das agências bancárias localizadas no município de Tomé-Açu questionários semiestruturados contendo perguntas fechadas e abertas. Os dados coletados foram tabulados e analisados com a utilização dos softwares SPSS, Excel e IRAMUTEQ. Resultados: Concluiu-se que o controle interno atua como ferramenta de auxílio aos gestores das instituições quanto ao processo de análise de riscos, com destaque para o risco socioambiental, induzindo a mudanças culturais na organização e na avaliação das políticas de responsabilidade socioambiental. Destaca-se a positiva percepção dos gestores sobre os benefícios de um bom controle interno na gestão de riscos socioambientais atuando como filtro institucional, de modo que os riscos existentes podem ser minimizados e controlados com a utilização consistente dos procedimentos de controle interno. Contribuições: Sugere-se que pesquisas futuras sejam realizadas com quantitativo maior de respondentes, com possibilidade de estenderem-se aos tomadores de crédito e a todos os colaboradores internos da instituição financeira.