(untitled) (PerCursos, 2020)
No Brasil, os holofotes sobre a política nunca estiveram tão intensos. Igualmente intensos, estão a desconfiança da população, a comprovação dos casos de corrupção e o negligenciar da vida pública e do espaço público. Por isso, o objetivo principal deste artigo é refletir acerca da Geografia Eleitoral nos municípios do Norte Central do Estado do Paraná, demonstrando o poder local e o coronelismo, sobretudo nas pequenas cidades. Assim, o artigo pretende desmitificar que o coronelismo e a centralização política personificada em indivíduos ou famílias são características de áreas e regiões menos desenvolvidas. Para isso, o estudo, que ocorre na região Norte Central do Estado do Paraná, composta por 79 municípios, foi realizado por meio de levantamento bibliográfico e de dados secundários dos municípios da região, levantamento de dados eleitorais, entre 1947 e 2016, produção de material cartográfico e a realização da redação final deste artigo. Os resultados mostraram que a realidade apresentada atinge com maior intensidade algumas localidades, mas, como tendência, observa-se que as localidades da região Norte do Estado do Paraná, de forma geral, são atingidas igualmente pelo mesmo processo de poder local centralizado e pelo coronelismo. Palavras-chave: Geografia política. Eleições – Paraná – História. Coronelismo no Norte do Paraná.