(untitled) (PerCursos, 2016)
Este texto é um fragmento da minha tese de doutorado, e nele é abordado um dos aspectos específicos de um dos termos da relação que foi definida como eixo central da tese, a saber: a tensão entre guerra e política no conflito político-militar no sudeste de Chiapas-México contra as comunidades rebeldes autônomas zapatistas. Esta é a relação que sugiro como chave de leitura para entender dito conflito. Dessa maneira, este texto explora a redefinição da guerra elaborada pelo governo federal mexicano e o estadual de Chiapas contra as comunidades zapatistas rebeldes em resistência, no que se conhece como guerra de baixa intensidade (GBI). Tal reconceituação e reposicionamento político-militar do Estado mexicano (e setores que o apoiam) é uma reação à redefinição de luta social proposta anteriormente pelas/os Zapatistas, no que se conhece como guerra de redes sociais.