O desejo como sintoma na economia solidária: uma perspectiva psicossociológica (PerCursos, 2020)
O presente artigo apresenta uma pesquisa realizada com intuito de analisar a resistência ao processo de incubação em um empreendimento de economia solidária (EES) no ramo cultural na ITESS/UFGD. Partindo dos pressupostos da psicanálise e da psicossociologia, a resistência ao processo de incubação foi analisada levando em conta as possibilidades de manifestação do desejo nas instituições produtivas, bem como a resistência à manifestação do mesmo. Para isso, foram realizadas entrevistas individuais e grupos de discussão com os membros do EES, e observação de campo das atividades do empreendimento, buscando identificar a função que o EES desempenhava na estruturação de processos psíquicos do grupo e de seus membros e o modo como o empreendimento era utilizado pelos mesmos para consecução de seus interesses. Percebeu-se que, para além da dimensão econômica, o EES, cumpria também a função de intermediação de processos identitários e de dinâmicas relacionais entre os seus membros, elementos esses que se mostravam prioritários em relação aos aspectos econômicos. Conclui-se que a resistência ao processo de incubação, e principalmente ao processo de formalização do EES, se dava em função do mesmo se orientar para atividades econômicas do EES, o que, por sua vez, ocorria em prejuízo de suas funções identitárias e sociais. Palavras-chave: Economia solidária. Incubação. Desejo. Mecanismos de defesa.