(untitled) (PerCursos, 2024)
Une interprétation de la réalité brésilienne à partir du contexte de la région sud du pays prend en compte les marqueurs socio-économiques, culturels et politiques qui constituent ce territoire, ainsi que les stratégies spécifiques développées par la population noire pour poursuivre la lutte historique pour la vie. avec dignité au Brésil. C’est dans ce contexte historique et géographique que s’est développée la formation afro-populaire. Malgré le caractère collectif de ce processus, comme de tout ce qui est construit par et pour les mouvements sociaux, il y a des protagonistes qui ont mené les actions, à partir de leurs pratiques militantes. Le choix du professeur Jéruse Romão, parmi ce groupe actif à Santa Catarina depuis les années 1980, est dû à sa reconnaissance comme référence par les militants et intellectuels du mouvement noir brésilien. Avec cet article, ma principale motivation est de souligner la pertinence de la trajectoire du professeur Jeruse Romão non seulement pour le mouvement noir, mais surtout pour l’éducation brésilienne. Ainsi, mon objectif est de caractériser les pratiques éducatives de l’éducation afro-populaire, fondées sur la pensée noire dans le processus contre-colonial de construction de politiques publiques au service de la justice sociale. Je crois que ce mouvement revêt une importance particulière pour faire face à l’invisibilité de la population noire du sud du Brésil, qui non seulement existe et résiste, mais organise et articule activement d’autres possibilités d’existence au-delà d’une société raciste.