(untitled) (PerCursos, 2022)
A Praia do Atalaia, localizada no município de Salinópolis, nordeste do estado do Pará, é um local onde ocorrem abundantes registros paleontológicos. Contudo, apesar de estudados há décadas, tais registros não são reconhecidos formalmente pelas instituições de proteção do patrimônio, tornando difícil as medidas de conservação voltadas aos afloramentos fossilíferos na praia. Nesse contexto, o presente estudo objetivou avaliar quantitativamente os valores do geopatrimônio da Praia do Atalaia. Para isso, utilizou-se a plataforma online GEOSSIT, que é o Sistema de Cadastro e Quantificação de Geossítios e Sítios da Geodiversidade do Brasil. Obteve-se os valores de 305 para o risco de degradação, 170 para o valor científico, 300 para o valor educativo e 275 para o valor turístico. O sítio paleontológico foi classificado como Sítio de Geodiversidade, possuindo elevado potencial educativo e turístico. A quantificação dos registros paleontológicos da Praia do Atalaia constitui um dos primeiros passos para o reconhecimento do geopatrimônio, garantindo assim que medidas diversas de geoconservação possam ser aplicadas, preservando o patrimônio de importância geológica da Amazônia Oriental.