A Segunda Geração de Emigrantes Brasileiros Rumo aos Estados Unidos: problemas e perspectivas Brazilian Second Generation Rootes to United States: problems and perspectives - de Oliveira Assis, Gláucia; Meriz, Gisele; Ihá, Natália Cristina (PerCursos, 2007)
O tema aborda uma questão atual e muitas vezes marcante para a sociedade brasileira – a emigração de brasileiros para os Estados Unidos. O objetivo do artigo é focalizar a segunda geração de emigrantes, os filhos da migração, analisando a reconstrução de sua identidade dividida entre a nação de origem e a sua nova morada nos Estados Unidos. A segunda geração vivencia a modificação de valores e costumes e sua indecisão em retornar ao Brasil, com o qual já não se identifica tanto quanto a geração de seus pais. A pesquisa foi realizada com brasileiros da região de Criciúma porque desde meados da década de 1990 tem-se observado um significativo número de criciumenses que emigraram para a região de Boston, nos Estados Unidos. Para compreender a configuração da segunda geração, realizou-se um survey em Criciúma que traça um perfil da população migrante, bem como entrevistas semi-estruturadas com integrantes da segunda geração. As entrevistas apontam para o dilema vivido por esses jovens: ser ou não ser Brazilian, além de retratar claramente as dificuldades enfrentadas por eles no que tange o sistema educacional americano e a experiência de viver entre as duas culturas. A configuração dessa geração emigrante em busca do reconhecimento da sua presença e importância no território americano evidencia um novo perfil contemporâneo da população mundial, na qual a segunda geração de brasileiros está inserida, e como tal, vivencia novas relações impostas pela emergência de um mundo globalizado. Palavras-Chave: Emigração Brasil - Estados Unidos. Segunda-geração. Identidade étnica. Abstract: The theme deals with an issue actual and many times remarkable for the Brazilian society – the Brazilian immigration to the Estados Unidos.The purpose of this work is to focalize the second generation of these immigrants, the migrant’s suns, analyzing their identity rebuilding divided between the original nation and the new home. That second generation lives the values and costumes modification and the indecision to go back to Brazil, witch they don’t have close connections any more, as the parent’s generation. The survey was applied with Brazilians from Criciúma county and region because since the middle of 1990, has been observed a relevant number of Criciúma people who migrates to Boston region, in Estados Unidos. In order to comprehend the configuration of that second generation, a survey was made in Criciúma which shows a profile about the migrant population, and semi-structured interviews with the second generation integrants, in Boston the interviews indicated the dilemma lived for those young: to be or no to be Brazilian, and show clearly the difficulties that they confronted, specially in terms of the American education system and their experience about living between two cultures. The configuration of that immigrant while they were searching for his presence recognizing and their importance in the USA territory showed a new and actual profile about global population, where the second Brazilian generation is inserted, and as well as that, are living new relations imposed by the emerging globalized world. Key-Words: Emigration Brazil - USA. Second-generation. Ethnic identity.