Atuação do Bibliotecário Educador: educação sexual na biblioteca escolar Work of the School Librarian: Librarian Educating Sexuality in the Library - Pacheco, Raquel (PerCursos, 2007)
Busca conhecer como a educação sexual tem se apresentado nas bibliotecas escolares, através das posturas identificadas na atuação do bibliotecário escolar. Para empreender esse estudo torna-se necessária uma elucidação concernente aos conceitos sobre sexualidade, sexo, educação sexual e orientação sexual, para então relacionarmos a atuação dos bibliotecários diante de questões de referência por alunos do Ensino Fundamental acerca de sexo e sexualidade nas unidades de informação da Prefeitura Municipal da cidade de Florianópolis. Assim objetivou-se analisar a postura do bibliotecário educador frente às solicitações de informações sobre sexo pelos usuários alunos das séries iniciais. Utilizamos como recurso metodológico, questionário estruturado, que procurou perceber o perfil de atuação dos bibliotecários educadores da Prefeitura Municipal de Florianópolis. Este estudo abalizou a necessidade do desenvolvimento de técnicas que auxiliem o bibliotecário atuante em ambiente escolar a definir sua ação perante a educação sexual na biblioteca, além de saber lidar com suas limitações, no que tange ao tema, de forma menos constrangedora possível. Palavras-Chave: Bibliotecário escolar-educação sexual. Bibliotecário educador. Biblioteca escolar. Abstract: Search to know the sexual education presents in the educating librarian. For enterprise this work made necessary a concerning elucidation about the concepts for sexuality, sex, sexual education and sexual orientation, for so related the actuation of the librarians with the students looking for knew about sexuality and sex. So objected to analyze the attitude of the school librarian faces when the requests of information about sex for the students from the beginning class municipality, where was identify, through of the questionnaire, the action profile of the school librarians from the Florianópolis City Hall. This work confirmed the necessity of developed techniques to help the educating librarian in school to resolved your action in front sexual education in the librarian, to know learned with yours limitations in the subject on the best way. Key-Words: School librarian-sexual education. Librarian educating. Sexuality in the library.