Contribuições de Caio Prado Júnior, Celso Furtado e Florestan Fernandes para pensarmos o desenvolvimento capitalista no século XXI - de Santana Marques , Leônidas (PerCursos, 2020)
Com diferentes nuances, o uso do termo desenvolvimento tem sido frequentemente associado às ações do Estado que visam mitigar as desigualdades, sejam elas regionais, sociais, econômicas etc. Dessa forma, no contexto do século XXI, parece-nos pertinente voltar a esse debate, tendo em consideração autores brasileiros que foram e continuam sendo fundamentais para refletirmos sobre o desenvolvimento: Caio Prado Júnior, Celso Furtado e Florestan Fernandes. Objetivamos identificar como o conceito de desenvolvimento está presente nestes intelectuais, refletindo sobre como suas contribuições nos valem para pensarmos o desenvolvimento capitalista atualmente, em especial na América Latina. Palavras-chave: Desenvolvimento. Subdesenvolvimento. Capitalismo dependente. Teoria crítica.