(RE) PENSANDO A LIVRE MOBILIDADE INTERNACIONAL DE CAPITAIS: considerações sobre a relevância do imposto Tobin (RE) THINKING THE FREE INTERNATIONAL MOBILITY OF CAPITALS: considerations about Tobin’s tax relevance - Haas Junior, Arnaldo (PerCursos, 2009)
A implantação das políticas neoliberais, realizada com maior ênfase nos último vinte e cinco anos, criou as condições necessárias para a diminuição/anulação do controle do fluxo internacional de capitais. Diante disso, cada vez mais países têm se submetido ao poder de grandes corporações transnacionais cuja multiplicação dos lucros se dá em detrimento de melhorias no setor social. Em alguns casos, ações especulativas foram responsáveis pela ruína da economia de países inteiros. Visando a obliteração de tais iniciativas sugeriu-se a criação do chamado imposto Tobin, uma maneira racional e viável de devolver aos Estados a capacidade eliminar a circulação indiscriminada do capital especulativo. Este artigo visa discorrer sobre a relevância política e social da implementação desse mecanismo de controle. Palavras-Chave: Políticas Neoliberais. Especulação Financeira. Fluxo de Capitais. Imposto Tobin. Abstract: The implantation of the neoliberal politics, accomplished with largest emphasis in the last twenty-five years, created the necessary conditions for the diminution/annulment of the control of the international capitals flow. Because of that, more and more countries are submitted to the power of great transnational corporations which multiplication of profits happens in detriment of improvements in the social section. In some cases, speculative actions were responsible for the ruin of the economy of whole countries. Aiming the elimination of initiatives like these, happened the suggestion for the creation of the tax called Tobin, it was a rational and viable way to return to States the capacity to eliminate the indiscriminate circulation of the speculative capital. This article aims to discourse about the political and social relevance of implementation of that control mechanism. Keywords: Neoliberal Politics. Financial Speculation. Flow of Capitals. Tax Tobin.