Carta ao Prêmio Jabuti: Stella (Palíndromo, 2025)
Reino dos bichos e dos animais é o meu nome foi publicado originalmente em 2001 e tornou conhecido o nome de Stella do Patrocínio, autora do falatório (termo da própria autora) que deu origem ao livro. Gravada na Colônia Juliano Moreira – complexo manicomial em que foi internada por décadas –, teve trechos de suas falas transcritos muito depois de seu falecimento. Os áudios só foram disponibilizados na íntegra vinte e um anos após o livro, graças ao esforço empreendido por Sara Ramos em sua dissertação de mestrado. Com a intenção de somar às leituras que tem apontado problemáticas na celebração irrestrita de Stella do Patrocínio como poeta, contrapondo a isso à privação do cuidado em liberdade e da possibilidade de decidir por si mesma que sofreu (concernente às políticas de Estado no século XX contra pessoas negras e diagnosticadas, e suas marcas até hoje na assistência à saúde e cultura nacionais), esta carta foi enviada ao Prêmio Jabuti, ao qual o livro foi indicado em 2002. Endereçada junto a algumas páginas da coletânea Escritos de Artistas: anos 60/70, nas quais foram suprimidas todas as palavras de um dos seus capítulos, com exceção de um sobrenome, a carta argumenta sobre a importância das respostas negativas que Stella empreendeu durante as conversas gravadas, e que na sua maioria não foram transcritas no livro indicado ao prêmio. Entendendo que os nãos de Stella, sua busca por quietude, têm uma importância tão grande quanto a de seu falatório.
Keywords: Stella do Patrocínio; prêmio jabuti; escritos de artistas; recusa; silêncio