Escuta aí: considerações sobre o lugar da escuta na arte (Palíndromo, 2025)
Neste texto, pretende-se refletir sobre o termo “escuta” no domínio da arte, reunindo e colocando em diálogo quatro perspectivas distintas não excludentes. A primeira aborda os limites entre as artes, sublinhando sua mobilidade, de acordo com Pareyson e autores ligados à estética comparada (Souriau, Bosseur, Dénizeau, Freitas). A segunda traz a noção de “sinestesia”, pelo viés da ciência (Bergantini, Sacks) e da fenomenologia (Merleau-Ponty, Caznok) e como esta pode se aplicar ao contexto artístico, em especial nas relações entre audição e visão. Em seguida, enfoca-se uma acepção de “imagem”, como denominador comum de variadas experiências sensoriais, baseado sobretudo em Iazzetta. Por fim, expõe-se as particularidades no entendimento de escuta de Szendy, como “escrita” e “arranjo”. Estas perspectivas – que convocam diferentes conceitos e acepções – complementam-se na expectativa de enfatizar uma compreensão ampliada de escuta e, quem sabe, fomentar novas pesquisas e criações artísticas.
Keywords: sinestesia; imagem sonora; intersensorialidade; fenomenologia; estética comparada