Tecnologias da informação e comunicação na formação inicial do professor de arte: um estudo sobre currículo de artes visuais da UFMA (Palíndromo, 2022)
As tecnologias educacionais estão inseridas na matriz curricular de muitas Instituições de Ensino Superior, no intuito de preparar os discentes com um conhecimento básico sobre o tema. Este trabalho tem como objetivo principal observar a inserção das tecnologias no currículo do curso de licenciatura em Artes Visuais da Universidade Federal do Maranhão – UFMA, analisando, de forma comparativa, os Projetos Pedagógicos de 2010 e 2017. Os resultados obtidos nos indicam que as tecnologias são abordadas em algumas disciplinas como Arte e as novas tecnologias, dentre outras que visam atender a reestruturação do curso de Artes Visuais, e suprir a demanda de um público que é interativo e conectado. Para este estudo, optou-se pela pesquisa documental, estudo de caso e bibliográfica, fundamentando a discussão a partir das concepções de autores como Pimentel (2011), Cernev e Guerra (2017), Frizon (2015), Moran (2013), dentre outros. Assim, espera-se que as inquietações sobre a formação inicial dos professores de Arte levantados ao longo do trabalho contribuam para a reflexão da necessidade de aliar teoria e prática docente por meio da criação e ampliação de novos fazeres pedagógicas que potencializam o uso das tecnologias digitais em sala de aula.
Keywords: Formação de Professores; Licenciatura em Arte; Tecnologia na educação