Gioventù: a menina dos olhos de Eliseu Visconti (Palíndromo, 2019)
Este artigo desenvolve uma leitura estética e um estudo contextual sobre a tela Gioventú (1898) de Eliseu Visconti (1866-1944), acervo Museu Nacional de Belas-Artes do Rio de Janeiro, Brasil. Para contextualizar, pensa-se o contexto vivido pelo artista, a modernidade e sua relação com o movimento simbolista. A leitura estética é discutida a partir de uma noção de beleza e dos modelos artísticos adotados pelo artista. Dessa forma, objetiva-se pensar como a tela Gioventú reflete um sentido moderno de renovação do passado.
Keywords: Eliseu Visconti; simbolismo; Gioventù; arte brasileira