O Sublime nos trabalhos de Robert Smithson (Palíndromo, 2026)
Investigamos a possibilidade de pensar a categoria do sublime nas obras do artista contemporâneo Robert Smithson. A noção de sublime moderno passou a circular na Europa no século XVIII entre os filósofos do iluminismo e do romantismo alemão, sendo atualizada no século XX por pensadores como Lyotard e Fredric Jameson. As obras de Smithson refletem sobre a relação entre o homem e a natureza. Propondo a reconceitualização da natureza, da paisagem e do próprio objeto de arte, seus trabalhos articulam diferentes mídias e suportes em trabalhos que passam a ser processuais e incorporam múltiplas temporalidades. Suas obras públicas de escalas gigantescas, como Spiral Jetty, evocam no espectador o sentimento de maravilhamento, de tal sorte que nos perguntamos sobre a possibilidade de pensar um sublime contemporâneo em sua produção.
Keywords: Arte Contemporânea; Sublime; Robert Smithson; Sublime Contemporâneo