(untitled) (Palíndromo, 2023)
O presente trabalho se debruça sobre o fotógrafo francês Jacques-André Boiffard (1902 - 1961) e sua primeira publicação na revista “Documents” (1929 - 1930), na qual contribuiu com três fotografias de pés humanos em diálogo com um texto de Georges Bataille, diretor geral do periódico. Este artigo tem como objetivo realizar uma leitura visual dessas imagens, relacionando-as com o contexto do surrealismo francês em seu surgimento, e com a arte moderna e a literatura romântico-simbolista produzida na França desde o século XIX. Tratando-se de uma produção fotográfica na qual a anatomia fragmentada ganha destaque, no decorrer da discussão são apresentadas análises mais recentes sobre o trabalho de Boiffard, empreendidas por historiadores e teóricos da arte como Georges Didi-Huberman, Roland Barthes, Briony Fer e Eliane Robert Moraes, nos quais se discorre sobre a relação entre fotografia e fetichismo, expondo também sobre como a agressiva linguagem visual empregada por Boiffard, após sua aproximação de Georges Bataille, representaria uma ruptura com o imagético surrealista, mais idealizante, produzido pela vertente do grupo ligada a André Breton.