(untitled) (Palíndromo, 2022)
As animações japonesas, conhecidas como animes, são produzidas para públicos diversos e muito populares fora do Japão, como é o caso do Brasil. Algumas dessas animações se utilizam de narrativas e imagens mitológicas possíveis de serem identificadas pelo estudo da alegoria histórica (BENJAMIN, 1984) presente na narrativa, em suas imagens e, principalmente, emanada pela presença de temporalidades múltiplas, que emanam o anacronismo das imagens (DIDI-HUBERMAN, 2011). Esse é o caso da personagem Kaguya do anime Naruto Shippuden. Essa personagem transmite entrelaçamentos culturais e mitológicos que estão ligados a figura da deusa presente nas mitologias antigas. O objetivo é analisar as presenças transtemporais da imagem da deusa transmitidas pela personagem Kaguya no anime Naruto Shippuden. Para isso, serão utilizados os conceitos de alegoria histórica (BENJAMIN, 1984), presenças do passado (GUMBRECHT, 2010) e anacronismo da imagem (DIDI-HUBERMAN, 2011).