(untitled) (Palíndromo, 2025)
Almeja-se analisar o legado das artes da Ordem Franciscana na Paróquia de São José/SC entre 1904 e 1967, considerando a instância artística e a instância histórica e relacionando-as à identidade josefense. Objetiva-se especificamente: identificar e caracterizar as contribuições artística e histórica na Igreja Matriz na gestão franciscana; apontar as permanências e transformações nos bens materiais da sede paroquial que promovem a arte como meio de comunicação das Verdades Sagradas Católicas; e fomentar a preservação da herança religiosa cristã na urbe contemporânea. Tal análise fundamenta-se na premissa comunicativa da arte e da arquitetura sacras na difusão dos dogmas da fé do Catolicismo através do potencial mistagógico. Ademais constitui um dos objetivos da Pontifícia Comissão para os Bens Culturais da Igreja, organismo da Santa Sé, atuar em prol da salvaguarda do testemunho de Cristo entre os homens, inclusa a atividade evangelizadora das Comunidades de Vida Consagrada. Na execução da pesquisa qualitativa adota-se o método hipotético-dedutivo, incluindo a coleta documental indireta e direta baseada no exame de fontes e bibliografia, levantamento in loco e registro fotográfico. Defende-se e confirma-se a hipótese de que as heranças da Paróquia de São José são vestígios vívidos do trabalho pastoral da Ordem Franciscana, que articula a comunidade e promove a beleza do mundo cristão em terras catarinenses por seis décadas, constituindo essencialmente a identidade josefense. Na Igreja Matriz, os franciscanos logram o espaço litúrgico efetivamente significativo - verdadeiro, bom e belo -, capaz de difundir, com facilidade, valores e dogmas propagados pelo Catolicismo.