Dietro la tragedia “Otello” (1949): approssimazioni tra i dipinti dei fratelli Bellini e i disegni dei costumi di Oliveira (Palíndromo, 2024)
Questo articolo si propone di indagare un progetto di costume sviluppato per la tragedia “Otello” per il Teatro Studentesco Brasiliano nel 1949. L'oggetto, come fonte primaria, viene descritto e analizzato con l'obiettivo di individuare caratteristiche formali che rivelano le scelte artistiche di Pernambuco de Oliveira, il designer responsabile. Seguendo la suggestione spazio-temporale dell'opera shakespeariana, la scuola pittorica veneziana viene indicata, in particolare da Gentile e Giovanni Bellini, enunciando i simboli presi in prestito per il disegno - in un trasferimento dalla pittura al disegno e come si manifesta la differenza di supporto. Questo esame comparativo si cerca di comprendere come si presenta la persona rappresentata nel contorno, suggerendo un dialogo tra arte plastica e performative, catturando le somiglianze e le soluzioni visive.
Keywords: Pernambuco de Oliveira; Otello; rinascimento veneziano; disegni di costumi