Triste tempête : le tragique dans un paysage d'Albert Bierstadt (Palíndromo, 2024)
L’objectif du texte est de présenter une possibilité d’analyse de la peinture de paysage de l’école de la Hudson River et, en particulier, de l’œuvre d'Albert Bierstadt, à travers un examen des facteurs ontologiques et socio-historiques. Le but est de développer deux points. Premièrement, montrer comment l’ontologie naturaliste organise la manière hégémonique de classifier ces peintures ; deuxièmement, restaurer les modes plausibles de représentation prévalant pendant la période de création des tableaux au-delà des critères naturalistes dominants aujourd’hui. On en conclut, avec l’aide d’instruments d’analyse de l'histoire environnementale de l’art, que la recherche des « styles d'attention » pratiqués dans les œuvres consistait en une tentative des peintres comme Bierstadt de fixer un monde naturel sur le point de disparaître.
Keywords: Albert Bierstadt; Ontologie Naturaliste; Peinture de Paysage