Je flâne dans les endroits comme je croise les plis des livres (Palíndromo, 2024)
Ce travail développe des approches et des tensions entre les propositions artistiques qui utilisent les moyens typiques des publications imprimées et les possibilités de compréhension de la conception d'expositions en tant qu'expérience de lecture. Au départ, nous différencions la compréhension de la publication en tant qu'espace d'exposition des sens du livre d'artiste et des publications d'art spécialisées. Ensuite, nous tissons des considérations sur l'ampleur des rôles du public/lecteur pour les propositions artistiques développées dans divers médias au cours des dernières décennies. Dans la deuxième partie du texte, nous considérons les expériences de spatialisation du livre d'artiste comme une mise en ambiance pour réaliser une approche entre le corps du livre et le corps des expositions physiques. Dans la troisième partie, nous utilisons la description et la narration d'une visite d'exposition pour présenter des réflexions sur la muséographie et les expériences de lecture spatiale et sensorielle.
Keywords: corps du livre; muséographie; spatalité; livre d'images