Ediciones de artista como manifiesto (Palíndromo, 2023)
Le texte présente la trajectoire d’un peu plus d’une décennie des éditions Andante, une maison d’édition individuelle qui fonc - tionne de manière indépendante, publiant des livres d’artistes utilisant différentes techniques d’impression. Avec des exem - ples du processus de création de certains de ses livres, il montre comment le métier d’éditeur peut combiner des activités de recherche et de commissariat ; que l’expé - rience en classe peut influencer des projets artistiques qui, à leur tour, soulèvent des questions à débattre en classe. L’ensemble des livres publiés ont certaines caractéris - tiques communes qui nous permettent de les comprendre comme faisant partie d’un projet éditorial, comme une proposition ar - tistique qui se déroule au fil des années.
Keywords: édition d'artiste; Jacques Callot; Francisco Goya; Honoré Daumier; José Guadalupe Posada