Corpos insurgentes: o contundente panorama da arte feminista na américa latina no recente livro da pesquisadora argentina Andrea Giunta (Palíndromo, 2022)
A compreensão dos complexos problemas que envolvem a representação das mulheres no mundo da arte, especialmente na América Latina, é a principal contribuição do livro “Feminismo Y Arte Latinoamericano – historias de artistas que emanciparon el cuerpo”, da pesquisadora e curadora Andrea Giunta, lançado em 2018 na Argentina. Com extensos dados quantitativos e análise teórica rigorosa, Giunta traça painel incisivo a respeito do papel das artistas mulheres na região e seu legado para a desconstrução do cânone patriarcal. Evitando generalizações frágeis, essencialismos simplificadores e lugares comuns acerca da arte feminista, a pesquisadora lança mão de perspectivas variadas, como a relação entre militância política e militância feminista, a diferenciação entre arte feminista e arte feminina, a nova agenda para o auto-retrato não centrado no eu, estereótipos sociais do feminino e da prostituição. Desta forma, a obra se destaca por seu pioneirismo em condensar - a partir de inédito estudo comparativo entre artistas de vários países - uma possível história da arte feminista latino-americana.